Рыбалка в Астрахани

Вы спрашивали? Мы отвечаем

Вопрос

Весенний нерестовый запрет известен всем. Мне часто приходилось слышать такое объяснение его целесообразности: пойманные рыбы могли бы выметать сотни тысяч икринок, дать большое потомство. Однако, следуя этой логике, нужно запретить ловить в любое время, ведь каждое изъятая особь — потенциальный производитель. В чем же истинная причина ограничении ловли именно в период размножения?

С.СЕРОВ (г.Кострома)

Ответ

Вы совершенно правы, когда говорите, что любое изъятие рыбы из водоема будет однозначным воздействием на воспроизводство популяции. И совершенно не важно, будет выловлена половозрелая самка или самец во время нереста или за месяц до него. Поэтому в качестве меры регулирования и сохранения воспроизводства водных биоресурсов существуют ограничения по величине изъятия и по минимальному размеру изымаемых рыб.

Логика введения минимального размера совершенно понятна — чтобы из водоема изымалась рыба, которая размножалась хотя бы один раз. На самом деле, чтобы добиться максимальной эффективности воспроизводства, стоило бы ввести минимальную меру таким образом, чтобы разрешить к изъятию только тех рыб, которые размножались, как минимум, дважды. Совершенно естественно, что для каждого крупного водоема или части водного бассейна минимальная длина рыбы должна устанавливаться отдельно на основании тщательного биологического анализа популяции рыб.

А вот регламентировать величину изъятия значительно труднее. Если бы речь шла только о промысле, тогда все было бы просто. Сначала определяется запас, то есть численность рыбы в водоеме. Затем устанавливается величина изъятия (20,30% или более) — так называемый «общий допустимый улов». После этого для промысловиков устанавливается «лимит», то есть предельное количество центнеров или тонн рыбы, которую они могут выловить.

А вот относительно спортивного рыболовства величину изъятия установить очень трудно, так как оценить эффективность вылова крайне проблематично. Например, один рыболов может выловить 20-25 судаков, а другой — 2-3 рыб, да и подсчитать рыболовов — титаническая задача.

Относительно запрета логика уже совершенно другая. Она связана с особенностями нерестового поведения рыб. Дело в том, что рыба, с одной стороны, может терять осторожность и, что называется, идти напролом в сторону нерестилищ., но с другой стороны, в момент икрометания может оказаться, наоборот, крайне чувствительной к любым внешним раздражителям. Бывает, что беспокойство может полностью отпугнуть косяк. Именно поэтому в былые времена в разгар нереста даже колокола на церквях не звонили.

Именно по этой причине использование спиннинга во время нереста, когда рыба весьма уязвима к нодбагриванию, может привести к ситуации массового беспокойства. Представим себе, что несколько рыб будут пойманы за бок и при вываживании начнут бросаться из стороны в сторону. Для других это может быть фактором присутствия смертельной опасности. После нереста ослабленная рыба также уязвима для спиннингов и многокрючковых снастей.

А вот ловля на одну удочку с одним крючком не оказывает существенного воздействия на рыб. Да и много поймать вряд ли получится. Зачастую в разгар нереста подводные обитатели перестают питаться или резко сокращают потребление пищи. Реально рыба попадается на крючки с наживкой вдали от нерестилищ. Поэтому введение весеннего запрета можно назвать вполне обоснованной мерой.

Конечно, если бы речь шла о 2-3 рыболовах на берегу огромного водоема, то ничего страшного не было бы, но нас стало много, а десятки тысяч рыболовов, не будь запрета, способны просто сорвать нерест рыбы.

Читайте также:  Скандинавия. Выбор жилья

Стае СТАФИЕВСКИЙ, 12 лет г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ

У меня есть фотография, где мне 5 лет, а я в лодке на Волге, и в руках у меня маленький спиннинг. Папа мне рассказывал, что в тот день на своей первой спиннинговой рыбалке я достаточно уверенно забрасывал блесны, но не поймал ни одной рыбки. Просто потому, что ее там не было. Следующая спиннинговая рыбалка у меня состоялась в низовьях Волги, когда мне было уже 7 лет. Тогда я поймал своих первых окуней и щук. С тех пор каждое лето я провожу по 10 дней на рыболовной базе в Астрахани. Там на крючок моей блесны попадались разные интересные рыбы — красноперки, жерешки, даже судачки и сомята. Там я научился ловить не только на «вертушки» и «колебалки», но и освоил попперы, воблеры и даже джиг! Правда, папа мне всегда говорил, что это все «детская» рыбалка, и когда я немного подрасту, то он возьмет меня на настоящую северную рыбалку за крупными щуками. Для того чтобы поехать в дальнюю экспедицию, нужно было подрасти и окрепнуть. На мой вопрос: «Зачем, я ведь уже умею ловить рыбу?» Папа отвечал: «Чтобы тебя из лодки толстые и злые щуки не выкинули». Я всегда думал, что он шутит надо мной.

И вот в августе прошлого года я поехал на свою первую северную рыбалку со спиннингом в руках. Дорога оказалась очень неблизкой, сначала на машине, потом на большом катере, затем на надувной лодке. В общей сложности мы провели в дороге целые сутки.

И вот мы на месте — это глухое таежное озеро. Мы с папой ловили в одной лодке, двигались вдоль берега и облавливали мелководье. Еще тепло, и щука придерживалась травы, где ей удобно прятаться в засаде и оттуда внезапно выскакивать и хватать неосторожную рыбешку. Папа ловил на свои любимые джеркбейты, а я — на колеблющиеся блесны.

Больше всего мне понравилась блесна BLUE FOX Lucius 36 CROS. Она и летела хорошо, и что позже выяснилось, щукам пришлась по вкусу. Зубастая капризничала и клевала не слишком охотно, но каждая пойманная очень отличалась от астрахан-ских! Толстые брусковатые поленья зеленого узорчатого окраса всякий раз брали блесну жестким и злым ударом! При вываживании они отчаянно сопротивлялись и упорно не хотели идти в подсачек. В последний момент ныряли под лодку и всякий раз опасно сгибали мой новенький спиннинг SAKURA Shukan Neo с тестом 7-35 г.

Щука шла мерная, от 3 до 5 кг, и такая рыбалка мне очень нравилась, но папа нервничал и говорил, что это очень плохой клев. Тем более в какой-то момент стало понятно, что щука не хочет сегодня есть джеркбейты, зато с удовольствием атаковала «колебалку». После того, как папа провел свой джеркбейт несколько раз по одному симпатичному микрозаливчику и не было ни одной поклевки, я забросил туда же свою блесну. И едва она «вкусно» шлепнулась о поверхность воды, «колебалку» тут же «съела» большая щука! И вот тут началось то, о чем меня предупреждал отец…

Читайте также:  Авиабилеты в Милан - дешево как никогда!

Щука носилась кругами, как торпеда и резко маневрировала. После очередного резкого броска меня просто «впечатало» в борт лодки, папа поймал меня за воротник куртки и придержал. После этого щука еще пару раз швыряла меня то в одну, то в другую сторону. В последний момент она еще нырнула под лодку, и пришлось опустить спиннинг вертикально, чтобы щука его не сломала.

Наконец, папа подхватил ее в огромный подсачек и поднял на борт лодки. Я никогда не видел таких огромных щук! Мы ее взвесили, и на весах появились цифры — 8,5 кг! Решили сфотографироваться с моим трофеем, я взял ее на руки и прижал к груди. Едва папа навел на меня фотоаппарат, как щука разжалась, словно могучая пружина, и вылетела из моих рук за борт! Я стоял весь в щучьей слизи и без фотографии…

Мы долго с папой смеялись над неудавшейся фотосъемкой. Потом папа сказал, что не нужно переживать, и я еще поймаю здесь щуку не меньше, а может быть и больше.

На следующий день мы снова рыбачили по этим же местам. Щука отвечала нам редкими, но увесистыми поклевками. Да и своим предпочтениям она не изменила, по-прежнему предпочитая «колебалку». До обеда мы отловили без трофеев, клевала щука от 3 до 6 кг.

После того, как в обед мы прямо в лодке съели пару бутербродов с горячим чаем и продолжили рыбалку, у меня произошла очередная поклевка. Я понял, что мою блесну опять схватила большая щука! Только в этот раз она не носилась, как торпеда, а медленно и уверенно давила ко дну и не спеша плавала, словно не замечая меня с моим спиннингом.

После нескольких минут такой борьбы рыбина словно нехотя подошла к лодке и всплыла рядом с бортом. Папа подхватил ее в подсачек и аккуратно перенес через борт. Какая короткая и толстая щука! Вчерашняя была совсем другая — длинная и мощная! А эта — как железнодорожная шпала! Весы показали — 11 кг 400 г!

В этот раз щуку мне сразу положили на руки, а я сел на борт и прижал ее к себе, мне очень не хотелось остаться без фотографии. На этот раз все получилось, и мы аккуратно отпустили щуку обратно в воду.

Я никак не мог подумать, что моя щучья рыбалка еще не закончилась. Следующий день подарил мне еще одну огромную щуку! Она вела себя столь же уверенно, долго и солидно кружила под лодкой, пока поднялась на поверхность. Я думал, что меня уже невозможно удивить, но когда я увидел ее в лодке…

Да разве такие щуки бывают?! Какая она толстая! Толще вчерашней! Весы показали — 12 кг 400 г! В этот день папа поймал еще щуку весом в 13 кг!

За 3 дня рыбалки я поймал 46 рыбин от 3 до 6,5 кг, щук на 8,5 кг, на 11,4 кг и на 12,4 кг! Я подумал, что это место можно назвать — Щучья сказка!

Через три недели мы опять приехали туда на рыбалку. Уже было холодно, и по берегам были закраины из тонкого льда. Вода остыла, и щука совсем потеряла свою активность. Она реагировала только на приманки, которые медленно шли около самого дна. И мне удалось поймать щуку на 9 кг на щучий спиннербейт!

Читайте также:  Тунисские авиалинии (Nouvelair Tunisie - Нувелэйр Тунис) - отзывы пассажиров

Всех пойманных щук мы всегда отпускаем обратно в воду. Мы хотим еще много раз приезжать сюда и всякий раз ловить больших и красивых щук. И я очень надеюсь, что в следующем году я опять приеду на рыбалку в Щучью сказку, а пойманные и отпущенные мной щуки еще подрастут и опять попадутся мне на крючок!

В.ФАЛАЛЕЕВ г. Слободской, Кировская обл.

Текущая занятость не позволяет всецело заниматься рыбной ловлей, но когда все же удается выбраться на реку или пруд, я стараюсь поймать что-то стоящее. Рыбачу по принципу «лучше меньше, да лучше». Мне не интересно ловить мелкую рыбу, и я лучше уйду с водоема пустым, чем набью пакет откровенной мелочью.

В тот день я поехал на рыбалку один. Пораньше освободился с работы и рванул на пруд, изобилующий некрупным карасем, вездесущим пескарем и верховкой. Однако моей целью был еще один обитатель водоема — карп. До того дня мне эта рыба там попадалась, но не особо крупная — до 2-3 кг.

Расположился я возле поваленного дерева, большей частью находящегося в воде. Снасть закидывал на границу водной растительности. Удочка у меня обычная — телескопическая, 6-метровая. На ней безынерционная катушка «Волжанка», леска 0,35 мм, крючок OWNER №6. В качестве насадки использовал горох, кукурузу, червя, периодически меняя их.

Некрупные карасики быстро нашли место расположения моей прикормки. И немудрено — вареный картофель, перемешанный с перемолотым жмыхом, давал манящий запах и собирал серебристую братию со всех окрестностей.

Караси активно тревожили мою насадку, время от времени оказываясь на крючке. Сделав снасть полегче, вполне можно было бы наловить 1,5-2 кг этой мелочи, но я был настроен на весомый результат и с завидным упрямством отправлял восвояси очередного серебристого разбойника.

Когда начало смеркаться, я стал задумываться об обратной дороге домой. И тут последовала уверенная поклевка, поплавок повело в сторону ствола дерева. Только настрой на карпа и ожидание его поклевки позволили мгновенно сориентироваться и притормаживанием снасти не позволить ему уйти в подводное укрытие. Зайди он под ствол дерева и все — его уже оттуда не взять, сорвется.

Боролся я с ним минут десять: рыба то рвалась на чистую воду в глубину (тут спасал не до конца затянутый фрикцион на катушке), то металась в сторону травы и веток дерева (пришлось зайти в воду, чтобы аккуратно останавливать и изменять траекторию его движения натяжением лески удилища). Под рукой был подсачек, он и стал завершающей точкой этой борьбы. Надвигающаяся вечерняя смуглость окружающей среды и взбаламученная вода на месте ловли заставили ретироваться домой, благо улов в тот день у меня получился замечательный. В карпе было около 7 кг, что, по нашим меркам, уже вполне достойно звания трофея.

Top.Mail.Ru