Авиабилеты в Милан — дешево как никогда!

В МИЛАНЕ ОТКРЫЛАСЬ EXPO 2020 — ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ГРАНДИОЗНЫХ СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ КОГДА-ЛИБО ПРИНИМАЛА НЕОФИЦИАЛЬНАЯ СТОЛИЦА МОДЫ И ДИЗАЙНА ИТАЛИИ. ДЖЕННИ САУТЕН РАССКАЗЫВАЕТ, КАК ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА ИЗМЕНИЛА САМ МЕГАПОЛИС ИЛИ ДАЖЕ ВСЮ

ПЛАНЕТУ.

Накормить планету. «Энергия жизни» — так звучит тема Всемирной выставки, которая открылась в мае и продолжит работу в течение шести следующих месяцев. Около 150 стран представляют свои последние разработки по заявленной теме и пытаются ответить на животрепещущий вопрос, за счет чего будет поддерживаться и питаться мировое население: по прогнозам, к 2050 году должно составить 9 млрд человек (около 7 млрд сегодня).

Исторически известные как Всемирные выставки, ЭКСПО — больше, чем просто промышленные экспозиции. Это потребительское шоу, с середины XIX века отличавшееся ослепительным представлением самых современных изобретений, инноваций и идей со всего мира. Там дебютировали телефон, электрические лампочки, радио, телевидение, общественные туалеты, эскалаторы и даже кетчуп «Хайнц».

Последняя Всемирная выставка прошла в Шанхае в 2010 году, право провести ЭКСПО Милан получил в 2008-м. Проект, который обойдется Италии более чем в 2 млрд евро, в период экономического кризиса некоторым может показаться неразумным и даже безрассудным. Но, как говорит генеральный менеджер отдела управления «ЭКСПО Милан 2015» Пьеро Галли, «мы пытаемся выйти в ноль, но прибыль не является нашей целью».

Цель ЭКСПО — создание наследства, которое принесет выгоду всем. То время, которое город будет находиться в центре внимания, не только привлечет 13,5 млн человек («Большой Милан» в 2013 году посетили 6,5 млн), но также стимулирует экономический рост, местное строительство и представит всему миру сам город и регион Ломбардия. Вик Эннелс, генеральный консул и генеральный директор отдела МИД Великобритании в Милане, рассказывает: «Мировой рынок был совершенно иным, когда Милан подал заявку на проведение ЭКСПО. Но даже если бы вопрос решался сейчас, я уверен, что Италия не должна была бы отказываться от такой возможности. На чем бы страна основывала надежды на рост без ЭКСПО на горизонте? За последние четыре года тут сменилось четыре премьер-министра — такая кутерьма не приводит ни к чему хорошему. ЭКСПО дает современной Италии фантастическую возможность представить себя миру как страну «Большой восьмерки», борющуюся за лидирующее место на мировой сцене».

Незадолго до открытия выставки было объявлено, что официальными авиаперевозчиками ЭКСПО будут Alitalia, а также базирующаяся в Абу-Даби Etihad, которая только что купила 49% акций итальянского национального авиаперевозчика, намереваясь вдохнуть новую жизнь в прежде убыточную компанию. Джеймс Хоган, президент и СЕО Etihad, объясняет: «Мы хотим объединить мощности миланского аэропорта Мальпенса — главных ворот северной Италии, и миланского аэропорта Линате — главного северного пересадочного узла между обширной домашней сетью Alitalia и рейсами по всей Европе. Etihad уже часто бывает здесь, совершая ежедневные рейсы из и в Абу-Даби. Но маршрут будет обслуживаться еще лучше со следующего года, когда Alitalia начнет ежедневно летать из Мальпенсы в Абу-Даби и обратно, с пересадками на рейсы Etihad на индийский субконтинент, в Юго-Восточную Азию и Африку».

В офисе ЭКСПО, расположенном недалеко от Виа Данте, Галли ведет меня в конференц-зал и показывает карту проекта. Объект площадью в 1 кв. км находится в Ро, примерно в получасе езды к северо-западу от Милана, в направлении аэропорта Мальпенса. Он объясняет, что схема отражает устройство древнеримского города, с полуторакилометровой главной дорогой Деку-манус, пересекаемой 350-метровой Кардо.

Читайте также:  Авиабилеты без пересадок в Баку

Из 144 стран, принимающих участие в ЭКСПО, 54 строят собственные павильоны, соревнуясь в архитектурных изысках (среди проектировщиков — Жак Херцог и Foster and Partners) и в основном послании, которое хотят донести людям. Например, швейцарский павильон отражает конечную природу мировых ресурсов, показывая огромные силосные башни, полные продуктов, опустошаемые самими посетителями.

Американский павильон — съедобный «умный город» вертикальных ферм, грузовиков с продовольствием и навесного тротуара, сделанного из древесины, собранной на Кони-Айленд в Нью-Йорке. Посетители могут попробовать традиционный обед Дня благодарения или госпел-бранч, а также поговорить с лучшими поварами.

Пятиэтажный итальянский павильон, стоимостью в 40 млн евро, представляет собой впечатляющий древоподобный экзоскелет, внутри которого — десятки стендов с едой и напитками. «Днем можно что-то узнать, а вечером выпить», — говорит Галли.

Кроме того, стоит посетить павильон, посвященный движению «Медленная еда», основанному итальянцем Карло Петрини, театр на 4600 мест, где ежедневно будут выступать артисты Цирка дю Солей, и Парк Биоразнообразия с теплицами и садами. Район «Пища будущего», созданный совместно с Массачусетским технологическим институтом, включает в себя «интерактивный супермаркет» и хай-тек-кухню. «Чтобы увидеть все, вам понадобится неделя», — говорит Галли, который предсказывает, что в пиковые дни сюда будут приходить по 250 тысяч человек, чтобы попробовать уличную еду или пообедать в одном из многочисленных ресторанов.

Милан тоже готовится к событию, в городе появляются новые отели. В верхнем сегменте -Excelsior Gallia, входящий в Starwood’s Luxury Collection. Весной начали работать Milan Il Duca с баром на крыше на Площади Республики (неподалеку от знаменитого отеля Principe di Savoia от Dorchester Collection) и Mandarin Oriental, расположенный в трех зданиях XIX века на Виа Монте ди Пьета. Модный Moxy от Marriott прошлой осенью распахнул двери неподалеку от Терминала-2 аэропорта Мальпенса, а первый в городе отель W откроется в 2016-м.

Другие районы города тоже готовятся к ЭКСПО. Когда-то у Милана был шумный внутренний порт, связанный с реками Тичино и Адда, и система каналов, более протяженная, чем в Венеции. Большинство из них давно засыпаны, но в районе Навильи до сих пор осталась пара оживленных водных проездов (Гранде и Павезе), берега которых усеяны популярными аперитив-барами. В рамках подготовки к ЭКСПО обновляется гавань Ла Дарсена, где сходятся каналы. Весной здесь появился рынок, общественные сады и новые пешеходные зоны вдоль северного и южного берегов.

ЭКСПО — одновременно и попытка разрешить мировые проблемы, и возможность хорошо поесть и порадоваться. Однако, как надеется Эннелс, еще важнее, что мероприятие сможет «изменить старомодное восприятие Италии» и избавит страну от коррупционного послевкусия, оставленного пребыванием у власти премьер-министра Сильвио Берлускони.

В этом плане Милан опередил остальные итальянские города, запустив открытую базу данных Open Expo (dati.openexpo2015.it), где выложены все сметы и стоимость потраченных на проект денег, а также представлен добровольный «кодекс своевременных платежей», чтобы мотивировать бизнес вовремя оплачивать счета.

Читайте также:  Рыбалка в Астрахани

Город также расширяет бесплатную сеть Wi-Fi, индикаторы которой вы увидите в Порта-Нова и других центральных районах. Кристина Таджани, советник муниципалитета Милана по трудовой политике и экономическому развитию, говорит: «У нас уже есть более пятисот точек доступа в городе и на месте проведения ЭКСПО. Скоро их станет шестьсот, и они будут постоянными — это часть цифрового наследия выставки».

НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ЗОНА МИЛАНА

Милан не особенно красив (за исключением величественного готического собора) — для города, знаменитого модой и дизайном. Но там, где не хватает «открыточной» архитектуры, появляется ультрамодернизм.

Сразу за отелем Principe di Savoia расположен новый финансовый район Порта-Нуова, где просторные тротуары, лестницы и пешеходные мосты ведут вас прямо к станции Порта Гарибальди, откуда уходят скоростные поезда в Рим и далее. Гуляя по зоне Порта-Нуово-Варезине, можно полюбоваться экспозицией фотографий из архивов итальянского Vogue, выставленной в витринах нескольких кварталов (в следующем году тут откроется галерея). Здесь же вы увидите 30-этажную «Даймонд-Тауэр», спроектированную Kohn Pedersen Fox.

Неподалеку, в Порта-Нуова-Изола, возвышаются два жилых дома «Вертикальный лес», построенных по проекту Стефано Боэри. Они напоминают башенки из игры «Дженга», с бросающими вызов гравитации балконами, на которых высажена почти тысяча деревьев. Датская ювелирная компания

Pandora арендовала офис в соседнем здании, вместе с итальянской штаб-квартирой Google. Но по-настоящему притягивает взгляд Порта-Нуова-Гарибальди, украшенная 231-метровой вьющейся башней UniCredit , как шпиль спиралью вонзающейся ввысь. Это самое высокое здание в стране, и в Милане его видно практически отовсюду. У его основания лежит круглая площадь Гае Ауленти, с фонтаном в центре и столиками для кофе из книжного магазина FeLtrineUi. Там же находится захватывающее «Солярное Древо» уэльского дизайнера Росса Лавгроува -органически выглядящий кластер уличных фонарей, питающихся энергией Солнца, и инсталляция Альберто Гарутти — гигантские бронзовые «слуховые трубы», связанные с торговым центром внизу и усиливающие голоса говорящих в них людей.

Несмотря на то, что это деловой район, по уикендам тут гуляют семьями местные жители, приходящие за покупками в новые магазины — Nike и Muji уже здесь, остальные на подходе. Пройдите мимо «слуховых труб», под крышей с отверстием в виде сиденья унитаза (через которое открывается вид на еще один отполированный небоскреб), и вы снова попадете в старый Милан. Здесь можно заскочить в 10 Corso Como, бутик-отель и книжный магазин, открытый в 90-е Карлой Соццани, бывшим редактором итальянских ELLe и Vogue. А в конце улицы — рай для гурманов. «Eatалия», итальянская версия американской сети Whole Foods Market, открыла здесь свое флагманское заведение в марте. Если вы не зайдете в один из магазинов на ЭКСПО, то загляните сюда, чтобы пополнить запас трюфелей, пармезана и про-секко или попробовать настоящую piadina — тонкую, свернутую в конус лепешку, наполненную про-шутто и сыром fior di Latte.

ВСЕМИРНЫЕ ВЫСТАВКИ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Первая Всемирная выставка состоялась в 1851 году в лондонском Гайд-парке по инициативе принца Альберта, супруга королевы Виктории, и заложила тенденцию показа технологических инноваций. Кроме самого огромного Хрустального Дворца, построенного специально для проведения выставки из стекла и железа, представленные изобретения включали первые общественные туалеты, револьвер Кольта и телеграф.

Читайте также:  СПА В ГЛАВНЫХ АЭРОПОРТАХ МИРА

В 1876 году в Филадельфии главными экспонатами стали паровой двигатель мощностью в полторы тысячи лошадиных сил и телефон Александра Грэма Белла.

В Париже в 1889 году была представлена Эйфелева башня, в 1900-м — дизельный двигатель и эскалаторы. В 1939 году в Нью-Йорке было впервые продемонстрировано коммерческое телевещание, а в 1964-м -система видеосвязи. В 1970 году в Осаке был представлен первый мобильный телефон и образец скального грунта с Луны.

Последняя Всемирная выставка прошла в 2010-м в Шанхае, ее девиз — «Лучший город, лучшая жизнь». Это была самая дорогая и самая посещаемая ЭКСПО в истории, следующая выставка будет проходить в 2020 году в Дубаи.

Журналист Анна Батурина передает из Милана

«Попасть на ЭКСПО — уже целое приключение! Путь от касс занимает чуть ли не больше времени, чем вся прогулка по территории выставки, нетерпение с каждым шагом нарастает, и когда на горизонте появляется первый павильон, становится очень радостно.

ЭКСПО представляет собой полуторакилометровый променад, напичканный разной степени красоты и полезности павильонами, в которых разнообразной местной еды чуть ли не больше, чем смысла. Еда буквально повсюду: каждая страна пытается накормить чем-то аутентичным: например, белорусы жарят драники с черной икрой, японцы — стейки из говядины вагю, а американцы предлагают бургеры из вагончиков на колесах. Но хозяева-итальянцы обошли всех: их «дегустационная» зона состоит из филиалов известных ресторанов, разбитых по регионам, причем на одной стороне «улицы» представлен юг страны, а на другой — север. Всевозможные виды пасты, мясные деликатесы, сыры, десерты — голова кружится от желания все попробовать. Кроме того, итальянцы открыли, на мой взгляд, гениальный проект — дегустационную зону всех традиционных мясных нарезок от прошутто до брезаолы. Российский павильон тоже не остался в стороне: кроме азбуки традиционных блюд, организаторы выпустили огромную книгу с рецептами со всей России, которую можно посмотреть на месте. Гостей встречает гигантская таблица Менделеева -в каком-то роде она тоже является «рецептом».

На некоторых элементах изображены продукты питания (например, на железе — яблоко), а на соседнем экране российские фрукты, овощи и злаки раскладываются на эти самые элементы. Газета The New York Times назвала представительство России на ЭКСПО-2015 одним из самых неординарных с точки зрения архитектуры, а ведущий мировой архитектурный портал Archdaily.com включил объект SPEECH в топ-10 наиболее интересных павильонов выставки. Маленький лайфхак: если подробное изучение выставки — не главная ваша цель, приходите после 19.00, цена билета снижается с 35 до 5 евро и количество людей уменьшается, но к 21.00 многие павильоны закрывают свои двери, оставляя на растерзание посетителей только рестораны и палатки с едой.

Top.Mail.Ru