Авиабилеты без пересадок в Белен (штат Пара)

Весь берег Амазонки вдоль города Белен — одна сплошная стоянка речных судов. Амазонские корабли — весьма своеобразной конфигурации, приспособленные к борьбе с ветром и сопротивлению приливной волне-пророке.

штат реки

Бразильский штат Пара лежит по обеим берегам Амазонки в Амазонской низменности — самой большой на земле, занимая немалую часть бассейна реки.

Эта местность, именуемая Восточной Амазонией, преимущественно равнинная. Равнины образовались в результате продолжительного накопления осадочных материалов — рыхлых пород, приносимых Амазонкой и ее притоками. В период дождей значительные пространства штата заливаются водами Амазонки. Притоки Амазонки — Токантинс, Шингу и Тапажоз — широкие, но не несудоходные, так как на них часто встречаются пороги — выступающие участки древнего кристаллического щита — кристаллические докембрийские породы.

Лишь на юге штата встречаются возвышенности: здесь находятся крайние северные участки обширного Бразильского плоскогорья, покрывающего значительную территорию востока, юга и центра Бразилии.

Большая часть штата покрыта влажными экваториальными вечнозелеными лесами — сельвой.

Вечнозеленой остается только сельва в низменностях с аллювиальной почвой, затапливаемых рекой и именуемых игапо (варзеи).

Из-за своей труднодоступности земли штата Пара оставались экономически неосвоенными почти до конца XIX в. Посещали его разве что иезуиты, занимавшиеся христианизацией индейских племен, но даже святым отцам, судя по их отчетам в Ватикан, было нелегко передвигаться в густом лесу.

В XIX в. здесь находились обширные плантации сахарного тростника. XX в. принес значительные изменения: подъем экономики начался во время каучукового бума 1870-1920 гг. Когда закончился бум, штат вернулся к выращиванию сахарного тростника.

Правительство Бразилии всегда было крайне обеспокоено планами некоторых развитых стран осуществить «интернационализацию Амазонки», т. е. фактически отобрать ее у страны. Поэтому, в 1964 г., когда к власти в стране пришли военные, они принялись всерьез интегрировать эти земли, и штата Пара — в первую очередь как «ключ» к Амазонии. Были построены большие дороги, включая две самые значительные — Трансамазоника и Белен-Бразилиа.

Читайте также  Авиакомпания Iran Air (Иран Эйр) - отзывы пассажиров

Отпускались значительные средства на геологоразведку, и это дало такой результат, что в местных храмах заговорили о «чуде Пара»: были открыты огромное месторождение железной руды (самое большое в мире) в Каражас и богатые золотые месторождения в Сьерра-Пилада.

Внезапно обрушившееся на штат богатство имеет и свою теневую сторону. Экономическое развитие привлекло в штат много людей. Растущее население нуждается в еде, для чего требуется создавать все больше плантаций и животноводческих ферм. Начиная с 1990-х гг. в штате началась форменная война за землю. Отряды вооруженных до зубов наемников, прорванных «пистолерос», захватывают участок леса, вывозят весь лес, что возможно вывезти, а оставшуюся растительность сжигают. После этого создаются поля для плантаций. Когда земля окончательно теряет плодородие, она становится пастбищем для рогатого скота. В результате громадные территории превратились в выжженную пустыню, покрытую серым песком.

Правительство, как может, сражается за сохранность земель. К тому же варварское освоение земель штата угрожает индейской культуре Пара, которая является самой значительной в Бразилии.

Штат Пара занимает большую территорию на севере Бразилии в бассейне нижнего течения Амазонки. Влажные тропические леса штата находятся под угрозой уничтожения.

дорогая земля

Земля в Паре во всех смыслах дорогая: ее захватывают, чтобы кормить растущее население, а в недрах штата — изобилие ценнейших полезных ископаемых, привлекающих преступников со всей страны.

Штат Пара — второй по величине штат Бразилии. Его название означает «река» на одном из языков индейцев. Бразильцы прозвали его Сидаде де Мангуэйрас, или «Город манго»: на улицах Белена этих деревьев действительно поразительно много.

Территории штата Пара долгое время оставались слабо освоенными: местность труднодоступная, дорог (за исключением водного пути по Амазонке) не было. Пережив, как и прочие тропические районы Бразилии, «каучуковую лихорадку» в начале XX в., когда почти все население, включая индейцев, превратилось в серин-гейрос — добывателей каучука, Пара так и оставался бы местом сбора бразильского ореха и заготовки древесины — как деловой, так и ценных пород, если бы здесь не были обнаружены значительные месторождения. Сюда сразу же устремились на заработки рабочие из других штатов страны, однако численность населения возросла незначительно: в горнодобывающей промышленности штата преобладает сезонный способ работы.

Читайте также  У нас на сайте можно купить авиабилеты на прямые рейсы без пересадок по очень дешевым ценам!

Сельское хозяйство штата обслуживает по большей части нужды собственного населения и наемных рабочих на приисках.

Занимаются здесь в основном растениеводством, а пригодные для животноводства земли есть практически на одном только острове Маражо.

Еще одно природное богатство штата Пара — горный хрусталь, чьи разработки ведутся в долине реки Токантинс, впадающей в Рио-Пара, правый рукав дельты Амазонки. Местный хрусталь отличаемся чистотой и отсутствием дефектов — такой в мире встречается довольно редко, и цена его очень высока.

Столица штата — город Белен, расположенный неподалеку от линии экватора — был основан в 1616 г. португальскими конкистадорами и получил свое название в честь Вифлеема — города на Ближнем Востоке, в котором родился Иисус Христос. Пережив «каучуковую» и «сахарную» лихорадки, город не пришел в запустение, а благодаря тому, что находится в самом удобном месте устья Амазонки, стал важнейшим портовым городом штата и всей Северной Бразилии и аванпортом всего бассейна Амазонки.

Одним из важнейших городов, по своему экономическому и главным образом транспортному положению превосходящим столицу штата, является Мараба. Город стоит у слияния двух больших рек — Токантинс и Итакаюнас. Первыми жителями этих мест стали политические беженцы из разных штатов Бразилии: здесь было где укрыться от преследований, и даже индейцы никогда не жили здесь постоянно. Беженцы занимались сбором каучука и выращиванием лекарственных растений. Вплоть до 1980-х гг. это был заброшенный уголок штата, пока здесь не нашли месторождения золота, после чего Мараба переживает экономический бум, и темпы роста экономики города — самые высокие в стране. Эти темпы еще более ускорились после обнаружения здесь же, в окрестностях Марабы, месторождений железной руды.

Читайте также  Авиакомпания «Грозный-Авиа» (Grozny-Avia) - отзывы пассажиров

Второй по экономическому значению город штата — Сантарен, основанный еще в 1661 г. и названный в честь одноименного португальского города. Сантарен — один из старейших городов Бразилии. Он же — центр международного туризма, прозванный «Бразильскими Карибами»: более чем на 100 км протянулись пляжи реки Тапажос, где ее воды отличаются кристальной чистотой.