Авиабилеты без пересадок в Азербайджан

Города Азербайджана, через которые проходил ВШП, издревле были известны как центры культуры, торговли, многоотраслевого ремесла, науки и образования.
Их продукция шла на внутренний и внешний рынки, распространялась вдоль всего маршрута ВШП. На кавказской части ВШП располагались города, которые в разные исторические периоды были столицами страны: Шеки, Шамахы, Баку, Габала, Басгал и Лагич. По сухопутным и морским маршрутам ВШП в обоих направлениях шли разнообразные товары и пряности. Однако ВШП получил название и известность как международная трасса, по которой в течение многих столетий Запад получал шелк и изделия из него, ценившиеся дороже золота.

Сегодня Республика Азербайджан бережно чтит традиции своих предков. Находясь на перекрестке Север-Юг, Восток-Запад, страна способствует развитию торговли и туризма, взаимопониманию между различными культурами.

О нынешнем состоянии дел в сфере культуры и туризма, о взаимодействии двух отраслей состоялась наша беседа в «Доме Правительства» столицы страны с д-ром Фирудином Гурбановым, руководителем аппарата Министерства Культуры и Туризма Республики Азербайджан.

— Г-н Гурбанов, ваша страна древней истории и культуры, очень гостеприимных жителей имеет большой потенциал для международного туризма. Что делается в Азербайджане для его развития?

— Действительно, в силу своего исторического и культурного наследия, а также географического положения и климата наша страна имеет все условия для развития туризма как одной из важных отраслей экономики республики. В начале текущего столетия в Азербайджане были произведены некоторые административные реформы, которые дали толчок к развитию отрасли. В 2002 году была принята государственная программа развития туризма до 2005 года, которая была успешно реализована. В 2006 году было учреждено новое министерство культуры и туризма Азербайджана, что стало важным событием в развитии двух взаимодополняющих друг друга отраслей. В области туризма был принят ряд конкретных решений по развитию инфраструктуры гостеприимства, а в качестве основных целей культурной политики были определены: сохранение и восстановление национального материального и нематериального культурного наследия (памятников истории и культуры, фольклора, традиционных прикладных ремесел), модернизация библиотечных и музейных систем в соответствии с мировыми стандартами, возрождение национального кинематографа и книгоиздания, поддержка творческой деятельности в театре, музыке, изобразительном искусстве.

Читайте также:  Список авиакомпаний-операторов ARJ-21 пополнила Jiangxi Air

— Каковы итоги 2008 года?

— Сохранилась тенденция динамичного развития отрасли. Если в 90-х годах прошлого века и до создания отраслевого министерства республику посещало в среднем около 650 тысяч туристов, то в 2008 году в Азербайджан приехало более 1 млн 400 тыс. гостей, и рост по отношению к 2007 году составил 39,4%. Для сравнения, по данным Всемирной Туристской Организации, в мире этот показатель за тот же период составил +2%.

— Сейчас на планете не лучшие финансовые времена…

— Безусловно, кризис сказывается и у нас. Сейчас в условиях экономической нестабильности следует учитывать психологию людей — многие боятся тратить деньги на путешествия или выбирают менее затратные поездки, так называемые «бюджетные» туры. Растет интерес к внутренним путешествиям, поэтому каждая страна сама должна определить подход и стратегию развития туризма в нынешних условиях. Наше Министерство подошло сбалансированно к этой проблеме, и приоритетом стало развитие внутреннего туризма. В последние годы в Азербайджане, при динамично развивающейся экономике, работает очень много иностранных управленцев, специалистов и рабочих. Многие из них интересуются нашей историей, культурой и гастрономией и предпочитают проводить свои выходные дни и каникулы в различных районах республики — благо у нас есть что посмотреть, где поохотиться или порыбачить, пройтись по горным тропинкам или отдохнуть на побережье Каспия. А гостеприимство наших жителей и азербайджанская кухня в особых рекомендациях не нуждаются. Конечно, для приема гостей в регионах требуется определенная инфраструктура, и мы над этим работаем.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об инфраструктуре.

— Не секрет, что после распада СССР инфраструктура туризма не соответствовала современному уровню, что сдерживало развитие отрасли, особенно в районах, где порой не было элементарных дорог, электроэнергии и прочих благ цивилизации. Сейчас ситуация иная. Государство активно вкладывает большие средства в развитие инфраструктуры страны. Строятся инженерные коммуникации, дороги, средства связи и энергетики. Пущены в эксплуатацию новые, современные аэропорты в Гянже, Закаталах, Нахичевани, Ленкяране, которые могут принимать самолеты разных типов. Построены центры приема гостей в различных регионах страны. Были привлечены местные и иностранные инвесторы в сферу туризма. При этом государство для таких инвесторов создало определенный режим благоприятствования и льгот, что также дало положительный эффект. Количество объектов размещения в 2008 году выросло на 16% по отношению к 2007 году. Сейчас у нас есть гостиницы различных категорий, включая 4 и 5 «звезд». Отрадно, что много гостиниц и мини-отелей открываются в регионах, развитию которых мы уделяем особое внимание. Другим важным аспектом нашей деятельности является сохранение, реставрация и поддержка памятников культуры. Всего их в Азербайджане более 6300. Все они классифицированы и внесены в соответствующие реестры. Мы горды, что в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены Ичеришехер (исторический центр) Баку вместе с дворцом Ширван-шахов и Девичьей башней в 2000 году и Гобустанский культурный пейзаж наскальной живописи в 2007 году.

Читайте также:  Тунисские авиалинии (Nouvelair Tunisie - Нувелэйр Тунис) - отзывы пассажиров

— В этом году Баку имеет престижный статус «Столица исламской куль-туры-2009». Какие мероприятия проходят в Баку в этой связи?

— Напомню, что это почетное звание Баку получил в 2007 году на конференции министров культуры исламских стран, проходившей в ливийской столице Триполи. Основными критериями отбора служили успехи в науке и образовании, отношение к культурному наследию.

После торжественного официального открытия форума «Баку столица исламской культуры 2009» прошли различные мероприятия, концерты, выставки и научные конференции в области культуры. В марте с большим успехом прошел международный фестиваль Мугама. В 2003 году ЮНЕСКО признало азербайджанский Мугам одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества, а 9 сентября 2004 года г-н Коичиро Мацуура, генеральный директор ЮНЕСКО, объявил г-жу Мехрибан Алиеву, первую леди Азербайджана, президента «Фонда Гейдара Алиева» и «Ассоциации друзей Азербайджанской культуры», Послом Доброй Воли ЮНЕСКО для Устных и Музыкальных традиций. Искусство Мугама составляет важную часть мировой музыкальной культуры, и прошедший фестиваль подтвердил это. В течение года будут проведены «Дни культуры» Ирана и Катара, а Азербайджан будет представлять свою культуру в Египте и Швейцарии. Хочу особо подчеркнуть, что статус «Столица исламской культуры» не означает, что в Баку будет представлено культурное наследие только исламских стран. Наоборот, исходя из того, что Азербайджан является единственным государством-участником одновременно и Совета Европы, и Исламской Образовательной, Научной и Культурной Организации (ИСЕ-СКО), наше Министерство инициировало «Бакинский Процесс» с целью сблизить государства-участники Совета Европы и ИСЕСКО, и в начале декабря была организована Бакинская конференция министров культуры этих государств на тему «Межкультурный диалог как основа устойчивого развития мира в Европе и соседних регионах», Поэтому нынешний статус Баку является одним из вариантов продолжения полезного и интересного диалога, начатого здесь в прошлом году.

Читайте также:  Авиабилеты в Милан - дешево как никогда!

— Как развиваются связи в области культуры между нашими странами?

— Отношения основываются на многовековой дружбе между нашими народами. Успешное проведение «Дней Азербайджана» в РФ и «Дней России» в Азербайджанской Республике показывают, что наши отношения имеют хороший фундамент. Во время вышесказанной конференции министры культуры наших стран подписали двустороннее соглашение по сотрудничеству. Договор предусматривает широкий спектр обмена творческими коллективами, выставками, музейными коллекциями. Продолжится практика обмена гастролями ведущих театров двух стран. В Азербайджане востребованы артисты балета и оперы, драматического и эстрадного жанров. Билеты на их выступления раскупаются очень быстро, так же как на спектакли Русского драматического театра в Баку — всегда аншлаг! Очень тесные связи между библиотеками, и мы получаем много российской литературы, за что очень благодарны нашим коллегам. В декабре будет проходить традиционный фестиваль классической музыки им. М. Ростроповича, кстати, нашего земляка; ждем российских участников, как «звезд», так и начинающих талантов, которым от всего сердца говорим «Добро пожаловать в Азербайджан!»

Top.Mail.Ru